logo

АСРЗ призывает к разблокированию его деятельности и прекращения давления, для сохранения уникального трудового коллектива и предприятия

Азовский судоремонтный завод (ООО "СРЗ") направил обращение в ряд государственных органов с просьбой принять безотлагательные меры для разблокирования деятельности предприятия и отмене незаконного решения от 01.02.2021 капитана Мариупольского морского порта.

Азовский судоремонтный завод (ООО "СРЗ") направил обращение в ряд государственных органов с просьбой принять безотлагательные меры для разблокирования деятельности предприятия и отмене незаконного решения от 01.02.2021 капитана Мариупольского морского порта.

Азовский судоремонтный завод (ООО "СРЗ") направил обращение в ряд государственных органов с просьбой принять безотлагательные меры для разблокирования деятельности предприятия и отмене незаконного решения от 01.02.2021 капитана Мариупольского морского порта Александра Дружинина о запрете швартовки к гидротехническим сооружениям целостного имущественного комплекса (далее - ЦИК) АСРЗ, находящихся на балансе ООО "СРЗ". В результате решения парализована основная деятельность предприятия, под угрозой обесточивания находится ряд стратегических государственных и военных объектов, а также риск техногенной катастрофы в случае прекращения поддержки жизнедеятельности объектов повышенной опасности экологического и военного значения.

Обращения были направлены к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Генеральному прокурору Украины, Министерству инфраструктуры Украины, ГП «АМПУ», ФГИУ, Мариупольскому городскому голове, председателю Донецкой ОА и Бизнес-омбудсмена.

Ситуацию вызвало несовершенство украинского законодательства. Несмотря на прекращение договора аренды в 2016 году, ООО «СРЗ» не может добиться решения вопроса о дальнейшем юридическом статусе целостного имущественного комплекса, при этом, поддерживает в рабочем состоянии мощности ЦИК и удерживает трудовой коллектив с 560 специалистов узкопрофильных профессий.

Неспособность ООО "СРЗ" выполнять контрактные обязательства перед клиентами в результате блокирования его деятельности, может привести к критической нехватке средств для оплаты непрерывного снабжения электрической энергии не только на ООО "СРЗ", но и на субпотребителей, кому предприятие ее поставляет через границы электропередающих организаций. Обязательства предоставлять техническую возможность транзитной поставки электроэнергии субпотребителям зафиксированы договором о совместном использовании технологических сетей №110172у / 2010 от 01.11.2010 г, заключенного между ООО "СРЗ" и ООО ДТЭК "ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ СЕТИ", ООО "СРЗ", как владельцем сетей (составная часть ЦИК ГП "АСРЗ»).

В случае обесточивания ООО "СРЗ", поставки электроэнергии прекратятся для следующих субпотребителей: Воинская часть №1472; ГП "Госгидрография"; ГП "НМТП" (Причалы Мариупольского морского торгового порта) КНС №8 КП Мариупольское ПУВКХ; т / х "Пономаренко" (АМИ ОНМА) катера Мариупольского отряда Регионального управления морской охраны Государственной пограничной службы.

Прекращение электроснабжения поставит под угрозу безопасность судоходства в акватории Мариупольского порта, экологию Азовского моря и охрану государственной морской границы Украины:

затопление плавучего дока и, как следствие, блокирование акватории Мариупольского порта и слив нефтепродуктов из него в Азовское море,

прекратит работу навигационное сооружение ГП "Госгидрография", которая защищает судозаход в темное время суток в акваторию Мариупольского порта;

отключится канализационная насосная станция №8 Мариупольского ПУВКХ, вследствие чего фекальные воды будут выброшены в акваторию Азовского моря и возникнет экологическая катастрофа;

остановится обслуживающее оборудование катеров морской охраны, приведет к неспособности пограничников защищать государственную морскую границу.

Олег Турский, Генеральный директор ООО "СРЗ":

"Кроме существенного экономического и стратегического значения, ООО" СРЗ "- еще и больше судоремонтное предприятие акватории Азовского моря Украины и один из крупнейших работодателей региона. У нас работают узкоспециализированные профессиональные мастера, единственные на Азовском побережье, которые выполняют ремонты судебных корпусов, осуществляют электрические, механические и электродиомонтажные работы на судах, ремонты винто-рулевого комплекса. А из-за блокирования нашей деятельности незаконным решением капитана Мариупольского морского порта мы вынуждены объявить прекращение деятельности предприятия и начать процедуру массового высвобождения работников из-за сокращения численности и штата. Мы требуем у представителей государства немедленно вмешаться в эту чрезвычайную ситуацию, чтобы не допустить не только экологической и техногенной катастрофы, но и ощутимой социальной напряженности в регионе».

СПРАВКА О КОМПАНИИ:

Азовский судоремонтный завод (ООО «СРЗ») является крупнейшим в акватории Азовского моря судоремонтным предприятием со специализацией в машиностроении, судостроении, судоремонте, и перегрузке грузов. Только за 2020 год предприятием отремонтировано 33 судна, в том числе судна флота портового Бердянского морского торгового порта и Бердянского филиала АМПУ, Мариупольского морского торгового порта и Мариупольского филиала АМПУ, Государственного предприятия Дельта Лоцман, корабельно-катерный состав морской охраны, ВСУ, базы которых размещаются в Азовском море. Также, изготовлено 24 грейфера (продукция машиностроения), перегружено 250,5 тыс. тонн грузов.