logo

Чем плох план развития морских ворот Донбасса? Разбор инициатив (эксперт О. Иванюшенко)

Преимущество порта Мариуполь в обслуживании судов любого типа. Но план развития порта основной упор делает на перевалку продукции ГМК

Со времен СССР, когда формировалась украинская портовая система, изменились практически все факторы, определяющие структуру портовых мощностей. Это и другие виды грузов, и другие источники грузопотоков и совершенно новая экономическая и политическая среда. Очевидно, что для развития конкурентоспособной и стабильной отрасли необходимы планы развития, наиболее полно учитывающие текущие реалии. В современном мире часто бывает, что прекрасный план может устареть и стать неконкурентным еще на этапе его разработки.

Примерно такая ситуация сейчас сложилась с планом развития Мариупольского МП.

Обычно, порт ассоциируется с грузами горно-металлургического комплекса (далее - ГМК) - в Мариуполе расположены два крупных металлургических комбината, поблизости, в Донецкой и Луганской областях, сконцентрировано большинство предприятий металлургической и угольной отрасли Украины. Однако, кроме продукции ГМК, территория в зоне охвата порта генерирует и массу других грузов. Например, около 4% всего украинского производства зерновых и около 6% производства масличных культур, большая часть урожая которых в виде зерна или масла экспортируется морским транспортом.

Если сравнить структуру перевалки в МП Мариуполь в 2013 и 2018 годах, на фоне падения объемов перевалки практически всех грузов, перевалка зерна практически не сократилась. В 2013 году доля зерновых в перевалке составляла 3%, а в 2018 году - выросла до 8%.

Стоит отметить, что привлечение сельскохозяйственных грузов в порт, - заслуга частного бизнеса, построившего зерновой терминал и завод по переработке подсолнечника в Мариуполе. И это произошло даже без действенных механизмов государственно-частного партнерства в портах, которые способны дать дополнительный стимул развитию отрасли. При этом продукция ГМК остается ключевой для порта.

Существующий план развития Мариупольского МП основной упор делает на развитие перевалки продукции ГМК, что было целесообразным в 2013 году. Так, в частности, предполагается создание угольного терминала мощностью 4 млн т с намывом территории, строительством подъездной инфраструктуры. Это не соответствует современным реалиям с блокадой азовских портов Россией, ограничением по размерам заходящих в Азовское море судов и военными действиями на Востоке Украины.

Очевидно, что в сложившейся ситуации рассчитывать на рост объемов перевалки до довоенного уровня не приходится. Это делает планы строительства угольного терминала нецелесообразными.

В соответствии с пунктом третьим статьи 7 Закона Украины "О морских портах Украины", развитие морского порта осуществляется в соответствии с планом развития морского порта, который формируется с учетом планов развития морских терминалов, а также предприятий, основные продукция и/или сырье которых являются объектами экспортно-импортных операций и обслуживаются как грузы в морском порту.

Помимо невостребованности мощностей, планы строительства угольного терминала абсолютно не учитывают, что в порту или рядом с ним уже работают частные стивидорные компании, которые в настоящий момент обеспечивают перевалку зерна, судоремонт. В частности, планируемый перенос дока технически трудноосуществим и затратен, и может существенно затруднить деятельность Азовского судоремонтного завода - единственного украинского судоремонтного предприятия в Азовском море в настоящее время. Если вспомнить, с какими трудностями связан проход украинских военных судов через Керченский пролив, то обеспечение деятельности АСРЗ является вопросом национальной безопасности Украины.

Кроме экономических вопросов, реализация плана развития порта затруднена и с юридической точки зрения. Несмотря на вступивший в силу еще в 2013 году Закон Украины "О морских портах Украины", Кабинет министров Украины до сих пор не утвердил границы территории и акватории большинства портов, в т.ч. Мариупольского. О каком развитии может идти речь, если не определены территория и акватория, в рамках, которых должен развиваться порт?

И не последний вопрос – экология. Строительство угольного терминала планируется в сторону городского пляжа. Маловероятно, что жителям города понравится загорать на угольной пыли вместо песка.

Пока реализация плана развития Мариупольского МП не вступила в фазу строительства, поэтому еще есть время пересмотреть его с учетом текущих реалий и интересов всех заинтересованных сторон.

 

Ссылка на источник:

https://biz.liga.net/ekonomika/transport/opinion/chem-ploh-plan-razvitiya-morskih-vorot-donbassa-razbor-initsiativ?fbclid=IwAR1mtdv56RoUM48CEMOBFKns_56fgcfDOLKKNs7_tVE8PZgi3EYeVSMKGY0