Управляющая компания
«Мариупольская инвестиционная группа»

+380(629)482547

info@ukmig.com.ua

III МАРИУПОЛЬСКИЙ АГРАРНЫЙ ФОРУМ

14 июня в городе Мариуполь состоялся III Мариупольский Аграрный форум. Организатором выступили компании ООО «УкрТрансАгро» и ООО «УТА Логистик», при поддержке Управляющей компании «Мариупольская инвестиционная группа».

Мероприятие собрало более 100 представителей агробизнеса, отраслевых экспертов, представителей государственных предприятий и городской исполнительной власти.

Данное мероприятие выступило коммуникационной площадкой для открытой дискуссии участников аграрной отрасли Украины с целью укрепить налаженные связи и установить новые в начале аграрного сезона. Для представителей агропромышленного комплекса Донецкой области Форум стал площадкой для обсуждения возможностей кооперации и координации в условиях не только внутренней конкуренции, но и угрожающих факторах внешней среды.

По словам исполнительного директора Мариупольской инвестиционной группы Олега Иванюшенко, открывшего мероприятие, главная цель форума — это собрать в одном месте представителей бизнеса и власти для того, чтобы показать темпы и перспективы развития агропромышленного комплекса Восточного региона Украины от производителя до морского терминала и далее до конечного покупателя, а также в открытом диалоге найти пути решения проблем, с которыми столкнётся отрасль перед новым маркетинговым годом. Помимо этого, МИГ уже третий год подряд собирая в Мариуполе лидеров отрасли со всей Украины, работает над повышением инвестиционной привлекательности города.

В ходе панельной дискуссии форума «Агропромышленный комплекс как драйвер развития Донецкой области: барьеры и перспективы»,  были рассмотрены актуальные вопросы: анализ и прогнозы экспорта агропродукции через порты Азовского моря; тенденции агропроизводства в Приазовском регионе; европейский опыт ведения агробизнеса в реалиях Украины; влияние логистики на развитие аграрного бизнеса юго-востока Украины.

По словам руководителя экспертного направления ЦТС-Консалтинг, сопредседателя Логистического комитета ЕБА Андрея Шкляра, за последние 10 лет Мариуполь стал абсолютным лидером по темпам среднегодового прироста перевалки сельскохозяйственной продукции, несмотря на относительно небольшие объемы. «Если проанализировать 2013 и 2014 годы, то перевалка зерновых занимала не более 3% в общей структуре перевалки грузов в Мариупольской акватории. На сегодняшний день данный показатель достигает 8%. Мы видим, что за последние несколько лет объёмы утроились», – уточнил он.

Также, была затронута еще одна тема, которая на данный момент очень волнует агробизнес Донецкого региона - устоявшаяся за два месяца засуха. Совсем скоро аграрии Приазовья приступят к сбору урожая зерновых, но рекордов в этом году ожидать не стоит. Производители отмечают, что некоторые поля выгоднее не убирать, а перепахать. При этом участники форума заверили, что для внутреннего рынка Украина зерном будет обеспечена. А вот с точки зрения экспорта по сравнению с прошлым годом цифры будут ниже.

Однако самой острой проблемой в агропромышленном комплексе Приазовья на данный момент считается логистическая – проблемы с железнодорожным сообщением к городу; качество автодорог; морская логистика и введение в эксплуатацию Крымского моста.

Несмотря на все сложности, специалисты всех направлений агробизнеса Восточного региона прогнозируют стабильную работу и рост объёмов производства.

«Такие мероприятия позволяют общаться, обмениваться мнениями, находить точки соприкосновения и укреплять сотрудничество. В результате работы, думаю, сможем найти ответы на волнующие вопросы. Городской совет всегда готов протянуть руку помощи и в рамках компетенции оказывать поддержку аграриям», ‒ отметил секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма.

После официальных части участники Форума побывали на экскурсии на зерноперевалочном комплексе «УкрТрансАгро».

Подводя итоги форума, исполнительный директор Мариупольской инвестиционной группы Олег Иванюшенко подчеркнул необходимость в продолжении координации действий бизнеса и власти особенно по вопросам агрологистики и пожелал успеха всем представителям отрасли в наступающем маркетинговом году.